Page 23 - Edicao 145
P. 23
TemPeRo dIGITal
aPlICaTIvos de delIveRY
mUdam PeRFIl de ConsUmo
As tecnologias transformaram até a nossa forma de consumir, influenciando
inclusive a maneira de pedir comida. O mercado dos aplicativos de delivery fe-
chou 2018 com um faturamento de R$ 11 bilhões segundo a Abrasel (Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes).
A demanda pelo serviço é grande. O próprio presidente do SinHoRes, Silvio de Mi-
randa, está investindo e ampliando o serviço em sua rede de lojas. “Ainda neste
mês teremos o sistema delivery em mais uma loja. O serviço trouxe um aumento
de 20% nas vendas”, garante o empreendedor.
PlaneJamenTo É a ReCeITa do sebRae
Apenas o talento na cozinha não é suficiente incansável missão de encantar sua equipe e seus atender famílias pequenas; localização acessível
para obter bons resultados no negócio. Antes, é clientes.” e facilidade de acesso e estacionamento. “Outra
importante identificar oportunidade no mercado Por fim, define-se quais produtos e serviços a em- tendência crescente, são os “casual dining”, que
e compreender o público-alvo predominante. presa pretende ofertar, levantando a previsão dos são estabelecimentos que se colocam em
Segmentar este público permite ao empresário custos e despesas fixas, projeções de faturamento posição intermediária entre os fast food e a
criar estratégias conectadas ao modelo de negócio esperado e estruturando o custo de produção gastronomia gourmet. Desde 2010, essas redes
pretendido. A comunicação, atendimento e cardápio dos itens do cardápio. As finanças do negócio cresceram 20% ao ano no Brasil, segundo um
devem possuir coerência com quem vai consumir. devem ser planejadas antes mesmo de iniciar as estudo da consultoria GS&MD. Ainda de acordo
“É importante que o futuro empreendedor consulte operações, o que faz toda diferente no sucesso do com a entidade, até 2020, o segmento deve
órgãos de fiscalização e controle, como prefeitura, negócio. crescer num ritmo de 25% ao ano, mais que o
agência local de vigilância sanitária e institui- O empresário deverá estar atento às tendências dobro da taxa média do setor de restaurantes.
ções que o capacite. Layout, fluxo da produção, do segmento: alimentação saudável; vendas O faturamento dessas redes deve chegar a R$ 5
disposição e destino dos resíduos e estrutura física por delivery e aplicativos; porções reduzidas para bilhões em dois anos, na avaliação da consultoria.”
são alguns dos pontos que devem ser observados
pelo investidor, evitando sanções ou mesmo com
adequações não planejadas”, orienta o consultor
Hugo Cesar Ravagnani Venturelli, analista de
projetos do Sebrae São Carlos
O Sebrae orienta também sobre o planejamento.
Uma empresa se diferencia principalmente pelas
pessoas que fazem parte da equipe, que devem ter
especial atenção. Uma pesquisa de 2016 com 360
proprietários de bares e restaurantes, demonstrou
que a principal dificuldade encontrada pelos
empresários do setor é a mão-de-obra qualificada,
com 64% de citação no universo pesquisado.
“Capacitar e liderar pessoas são competências que
o gestor deve desenvolver e treinar ao longo da
23
kappa ed145 SCarlos 26mar19.indb 23 26/03/2019 21:44:02